当前位置:首页 / 学霸分享 / 中西兼容,双证执考路;知行并...

中西兼容,双证执考路;知行并进,八载药学情

学霸分享 2017-03-09 来源:

中西兼容,双证执考路;知行并进,八载药学情

欣闻药师在线征文,征集2016年执业药师考试的经验,作为药师在线最忠实的粉丝(请允许我暂且称之为“药粉”)之一,现将本人2014—2016三年执业药师考试的经验(甚至都算不上“经验”,最多算是“经历”吧)分“我的药学经历”、“考双证执业药师的必要性”、“药事管理与法规”等方面叙述如下,以期起到抛砖引玉之功,不妥之处,敬祈指正!

我的药学经历

半路出家,一路风尘

1

药学学习经历

我毕业于南方的一所医学院校,在校期间,学习很一般,称不上学霸,但也算不得学渣。而且我非药学专业科班出身,最多算是“相关专业”了,以致于到今天为止,我从来都没有系统地学习过药剂学、药物化学、药物分析、药事管理学等药学核心的专业课,也从未接触过中药鉴定学、中药药剂学、中药化学、中药药理学等中药学专业课。迄今为止,中、西执业药师考试中,我唯一学过的专业课便是中药学和药理学两门了。不过从2009年我开始接触药学相关工作,到现在掐指一算已经过去了整整八个年头。我对药学这门学科,也经历了从陌生到了解,并渐渐产生了浓厚的兴趣和深厚的感情。

我相信药师在线的很多朋友,包括其他参加执业药师考试的孩子们,基础都比我强不止一点点,因为我是从来都没有接触过上述的药学类专业课,也从来都没有学习过无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等化学类课程。有相当多的朋友,可能是在医院药房或者社会药店上班,对于药学专业知识,每天都耳濡目染。

但是我个人认为,对于准备参加执业药师考试的同学来说,学历和所谓的基础都不是最重要的,而备考的态度和决心才是决定成败的关键。

2

执业药师考试经历

2014年,帝都。7月,我第一次决定报考中药执业药师;10月18日,执业药师考试的第一天,我第一次怯生生地踏进执业药师的考场,第一门考的是中药学专业知识(一),整整30人的考场,缺考11人,所在考场缺考比例达到1/3以上,我瞬间压力全无,反而变得很轻松。当年的中药学专业知识(一)考的内容是中药学和中药药剂学,我复习很不充分,特别是中药药剂学,几乎是零基础、且裸考的状态,竟然以超过通过线1分的“绝对优势”“稀里糊涂”地过了。

10月18日下午的中药学专业知识(二),我直接缺考了,倒不是受上午缺考比例的影响。原因如下:其一,那时候的中药学专业知识(二)考的是中药化学和中药鉴定学,这两门课我毫无复习,而且毫无基础,一点儿也不夸张,即使开卷考试,我估计都过不了,因为我肯定找不到考点在书上的位置。其二,那天下午我签购房合同去了。我深知在帝都置业的不易,现在回头看,当时的决定也是十分正确的,短短三年,执业药师报名费丝毫没涨,但我眼睁睁地看着自己的房子从当初的2万每平涨到现在的近6万每平,面对房价的飞涨和自己房子的升值,我丝毫没有过开心,反而不禁感叹:“住有所居”本是咱们老百姓最基本的生活需求之一,现如今却成为奢望!会不会有一天连自己的住所都没有?!一个960万平方公里的国度里竟然难以找到自己的栖身之所!也像通过一个执业药师后想再考另一个执业药师一样,我也在想什么时候才能够拥有自己的第二套房?——这又是我面临的另一个重要课题。

言归正传,那年10月19日,《药事管理与法规》和《中药学综合知识与技能》两场考试我都参加了,感觉很平淡,不确定的题挺多,但是上午《药事管理与法规》的考试中,100%确定答对的题也不少。

考双证执业药师的必要性

中西合璧,古今兼容

每年,执业药师考试之后或者成绩公布之后,药师在线和一些考试培训机构往往会发起调查,问“今年通过了中(西)药执业药师后,明年还继续考西(中)药执业药师吗”类似的问题,虽然我不知道最终真的有多少人努力地去拿双证,但是我的印象中每年都有40%~50%甚至更多的参与调查者会选择“明年会继续考另一个执业药师”的。在日常生活和工作中,这样的问题问不同的人,很可能也会得到不同的答案。那么有必要去考双证执业药师吗?

从对执业药师制度有所了解后,从决定考执业药师的那一刻起,自己的考虑就是要考双证执业药师。相比中药学的知识而言,我对(西)药学专业知识相对更熟悉点,好多中草药、中药材我不仅不知道功效主治,甚至都不知道归属哪一类,很多名字甚至都完全没有听说过。所以报考的时候,我就先报考中药执业药师,因为我想先把这块硬骨头啃完,把对我而言相对容易的西药执业药师放在后面。

我个人认为,不仅有必要,而且很有必要去考双证执业药师,理由如下:

1.

中西药在临床中广泛的联合应用。在临床中,同一患者的某种疾病,即使只去一家医院找一位大夫看,都可能会同时开具中、西药物,且不说患者去不同的医院(特别是中医院和西医院都有的情况下)找不同的大夫看了。所以,中西药联合应用的情况在临床中极为普遍。所以,了解中、西医两套理论体系,进而掌握在这两套理论体系指导下的中、西药物的适应症、功效主治(药理作用)、不良反应等,是当今社会对执业药师的要求。

2.

中西药复方制剂的临床应用。临床中不仅有采用不同的中、西药物针对同一种疾病进行治疗,甚至中、西药会共存于同一种药物中,既某种药物既有中药成份,又有西药成份。如维C银翘片中,不仅含有中医方剂银翘散中所包括的中药(金银花、连翘、荆芥等),同时含有维生素C、氯苯那敏、对乙酰氨基酚等;人工牛黄甲硝唑胶囊中,不仅含有中药牛黄,同时含有抗感染西药甲硝唑;消渴丸中既含有中药葛根、地黄、天花粉等,又含有西药格列苯脲。像这样的中西药复方制剂还有很多,尤其常见于许多感冒药中,如咳特灵、扑感片、治感佳、感冒灵、复方感冒灵等等。而感冒药又是公众最常去社会药店购买的一类药物,所以执业药师,尤其是在社会药店工作的执业药师们,更应该同时掌握中、西药物的合理应用。

3.

中医药学理论体系的独特性。近年来,偶尔也能见到医药工作者呼吁取消中医中药的呼声,但是大部分都是不懂中医中药的,试想,一个人都对一套理论体系一窍不通,那还有什么理由去质疑甚至否定它?了解中医药的人都知道,中医药不是迷信,不是伪科学。中医药是我国独特的理论体系,也是我国传统科学的重要组成部分。随着西学东渐,我国传统的天文学、历法学、数学等传统学科都先后被现代科学所取代,唯有中医药学一枝独秀,没有被西医学淘汰而成为“科学史上的奇迹”,我相信这背后是因为其深厚的文化根源,更是因为其简、验、廉、效的作用特点被广大民众接受。现在医学发展到今天,对很多疾病,甚至是口腔溃疡这样的常见病和多发病的确切机制仍不清楚,但是如果从中医理论的角度去考量,则十分容易,治疗也往往能起到立竿见影的效果。真正精通现代医学的大家,很多也不反对中医药,甚至在临床中运用游刃有余。如已故的叶任高教授,生前是我国医学院校第五、六版《内科学》教材的主编,也是国内知名的肾病专家和著名的医学教育家,在国外内医学界都响有盛誉。他的学术思想便是中西医结合,集中西医精华于一体,提倡中西医优势互补。所以,我觉得作为执业药师甚至是相关的医药工作者,也应该了解中医中药,甚至可以作为不时之需。

4.

中国人独特的民族情感。作为医药工作者,尤其是作为中国的医药工作者,了解自己民族独特的卫生资源——中医中药。我曾在卫生部北京医院(现名:北京医院)学习过,曾经听北京医院药学部胡欣主任在讲座中提到“中国的药师,不管是中药专业还是西药专业,都必须熟悉中医中药”,当时心中为他的这句话点了个大大的赞。北京医院杨莉萍主任,作为国内具有一定影响力的医院药学专家,虽然没有学习中医中药的教育背景,却十分酷爱中医中药,也在临床中运用中医中药为患者甚至是身边的亲朋好友行医治病,赢得一致好评。

5.

技多不压身。西药执业药师学习、掌握一些中医中药的知识,或者中药执业药师学习、掌握一些西医西药(现代医学)的知识,本身并没有任何坏处,反而可能扩大知识面,提高解决可能遇到的临床问题或者其他实际问题的能力。

综上,我认为有必要去考双证执业药师。特别说明一下,提到上述第3点和第4点,其实我并不是对中医中药的兴趣高于西医西药,相反,我是持很中立的态度,我觉得中医药学和现代医学分属不同的理论体系,不可能融会贯通,但如果同时掌握,并运用得游刃有余,不仅多了一个观察问题的角度,而且对很多临床实际问题的解决可能会得心应手。

药事管理与法规

中、西执业药师的“共同语言”

药事管理与法规是中、西药执业药师考试的共考科目,也是药学或中药学与法学、管理学等社会科学相交叉而形成的一门学科。它与药学或中药学的其他下级学科(如药理学、药剂学、药物化学、药物分析、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药药理学等)有着明显的区别,具有更强的社会科学属性,与其他学科相比,药事管理与法规更加关注的是药物(包括化学药物、天然药物、生物制剂、中药材、中药饮片、中成药等)的新药注册分类、注册管理办法及《药品管理法》、GCP、GLP、GAP、《处方管理办法》等研发管理体系以及相关的法律法规、程序控制、资源整合等方面的内容。2014年,作为初学者,我第一次翻开《药事管理与法规》的时候,瞬间兴趣全无,因为我对人文社科方面的知识本来就很少有兴趣,但后来在工作中,我渐渐懂得了药事管理与法规这门学科的重要性,便逼迫自己认真而比较系统地学习。虽然在当年的执业药师考试前我还没来得及完整地看完一遍教材,但是我觉得无论是中药执业药师还是西药执业药师,甚至无论参加执业药师考试与否,只要是药学工作者,只要是从事药品生产、经营、使用等相关领域的工作,就一定要做到明辨是非,洞察世事,知法、懂法、守法。

《药事管理与法规》课程的内容重要,概念繁多、容易混淆,如“假药”“劣药”等,要记忆,更要在理解的基础上记忆,还有很多内容也较难记忆或区分,如具体某种野生药材属于几级保护品种等,不同处方保存的年限,不得发布药品广告的药品品种,国家检验(指定检验)的药品品种,处方审核时应审核的项目等等,都是十分重要且每年执业药师考试必考的内容。我在学习中,自编了数首小歌诀,既押韵,易朗诵,又方便轻松地记住、记牢这些内容,可轻松地化繁为简。现分享部分如下:

1、假药概念:

假药冒充成不符,六种情况按假处;

禁用超范未批检,原料未批变质污。

【解释】假药的概念为:以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的,或药品所含成份与国家药品标准规定的成分不符的。按假药论处的六种情况分别为:国务院药品监督管理部门规定禁止使用的、所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的、必须批准而未经批准生产、进口或者依照本法必须检验而未经检验即销售的、必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的、变质的、被污染的。

2、一级保护野生药材品种:

虎豹羚羊梅花鹿。

【解释】指一级保护的4种野生药材品种为:虎骨、豹骨、羚羊角和梅花鹿鹿茸。

3、处方保存年限:

药品处方存妥善,普急儿科存一年;

保存二年毒二精,一类精神麻醉三。

【解释】指处方应由调剂处方的医疗机构妥善保存。普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1年;保存期限为2年的处方包括毒性药品处方和第二类精神药品处方;第一类精神药品处方和麻醉药品保存期限为3年。

4、不得发布广告的药品品种:

不发广告特制剂,军需停禁批准试。

【解释】指不得发布广告的药品品种包括特殊管理的药品(麻、精、毒、放)、医疗机构制剂、军队特需药品、停止或者禁止生产、销售、使用的药品、批准试生产的药品。

5、调配、审核处方的项目:

四查十对配处方,审核皮符用法量;

剂型途径重复给,配伍禁忌作用相。

【解释】调配处方时应掌握的“四查十对”;处方审核时应审核的项目包括:皮试结果、用药与诊断的相符性、用法用量、剂型与给药途径、重复用药、配伍禁忌、药物相互作用(及其他不适宜情况等)。

以上均为本人原创的口诀,当然也可以从网络或者其他资料中获取歌诀进行改编,总之,适合自己的就好。我个人创作口诀进行药事管理学知识点的记忆,灵感来自于中医方剂学,我发现N年前记忆的方剂学教材的歌诀都没有忘记,记忆十分牢靠。就自己创作了数十首药事管理学的口诀,不仅是在应试答题过程中,还是在日常应用中,都发现依此方法记忆准备、牢靠、不易忘,且朗朗上口,可轻松地化难为易。药事管理与法规中还有很多值得编为口诀记忆的,大家不妨尝试一下。

后记

既要仰望星空,又要脚踏实地

自从1994年人事部和国家医药管理局联合颁布《执业药师资格制度暂行规定》及1995年人事部和国家中医药管理局联合颁布《执业中药师资格制度暂行规定》以来,我国的执业药师资格制度已经走过了20多个年头,报考人数也由当初的每年数千人激增到2016年的近90万人,2015年报考人数更是达到了110多万,通过率每年几乎都是保持在10%~20%之间。期间,2015年例外,通过率超过25%,也就是说当年报考人数的1/4以上都通过了执业药师考试。个人认为,2015年的高通过率与药店GSP大限来临、国家执业药师题目偏易有关,故当年考试前便有“放水”的传言,但是我觉得这种拔苗助长的方式无异于“饮鸩止渴”、“矮子中选将军”,不会长久。2016年的通过率又维持在20%左右,如果不出意料,今后执业药师考试10%~20%的通过率会保持常态化不变。

虽然通过率较低,但是无论是中药执业药师还是西药执业药师,其实考试本身并不难。执业药师考试本身就是准入类职业资格考试,这种性质也决定了它的考试内容不可能太偏太难。本人2011年度参加过国家执业医师资格考试,虽然执业医师也是准入类资格考试,但是我觉得它考试内容的的覆盖面较执业药师广,考试科目多,难度也较执业药师大。尤其是新版执业药师考试大纲出台以来,考试内容更接地气,很多纯理论性的化学、分析等相关的考点更少,而关于药物临床应用方面的内容更多。我觉得,执业药师的低通过率可能与应试者准备不足、复习方法不得当等有密切的关系。我始终建议学有余力的执业药师们,努力地去考另一个执业药师。

已经取得中药执业药师证的同志们,应当努力去尝试西药执业药师。应当认识到,传承数千年的中医中药虽然确有疗效,但亦有自身学科的局限性。也应当看到,现代医学(西医药学)是目前包括我国在内的国际上共用通用的医疗体系,也是目前主流的医学体系。相较于中医药学的粗糙,现代医学更加注重对人体生理或病理现象进行细致的解剖和分析,对局部观察,从微观入手,向下可追溯至细胞、分子、基因,细致而深入地探讨疾病的发生机制和药物的作用机制等,是一种实体分析的思维模式。此外,中医学的形象思维,重体悟而不重实证,重取象而不重结构,以其具体实证的分析和检验结果使人一目了然,便于接受。现代的执业药师,如果只知道四气五味,升降浮沉,五脏六腑,六陈七情,十八反、十九畏,而对像抗高血压的ACEI与ARB类药物为什么不推荐联合应用、怀孕时为什么要补充叶酸、维生素B1、B2、B6、B12有何区别、肾上腺素与去甲肾上腺素为什么仅差一个甲基适应症就有所不同(强心VS升压)、安定与舒乐安定有何区别、抗菌药物的分类等等诸如此类的问题都一窍不通,那最终肯定会被顺应这个时代发展的执业药师所替代。普通公众去药店选药,有的甚至分不清哪是中药、哪是西药,更不会分谁是中药师、谁是西药师,试想:如果一位顾客拿着一盒白加黑,问白片和黑片有什么区别,恰巧问的是一位执业中药师的话,而该中药师对此一脸茫然,这样的话是不是就会失去顾客对自己最基本的信任呢?

已经取得西药执业药师证的同志们,也可以尝试去考中药执业药师。医药之路是一条永无止境的路,活到老学到老,中医药学更是博大精深,永无止境。西医思维注重个体分析,强调量化指标,忽视了整体及个体间的相互关联,往往只见“树木”而不见“森林”,此外,即使现代医学发展到今天,对口腔溃疡这样的常见病、多发病的发生机制仍不明确,对失眠症、慢性疲劳综合征样的亚健康状态也是无法从根本上解决。中医药学往往将人体看成是一个组织结构复杂严密的整体,认为生命运动是各个脏腑器官相互协调的结果,并把人体放在自然,社会中综合考察,强调“有诸内,必形诸外”。从毛主席说“中医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘、加以提高”,到习大大提出“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。希望广大中医药工作者增强民族自信,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现化。”党和国家领导人一直高度重视发展中医药、振兴中医药。特别是随着近期《中医药法》的正式颁布和即将正式实施,相信中医药学这门国粹有了《中医药法》这部国法的保障,相信它的发展一定会迎来崭新的春天。如果一位西药执业药师对“某某人是否可以吃点人参、西洋参之类的进行调补”“某某某是否适合吃点冬虫夏草”,及“怎样判断自己患的是风寒感冒还是风热感冒”之类的问题都一概不知或者只能对此进行敷衍、搪塞、回避的话,可能有时也会在工作岗位甚至是日常生活中略显尴尬。

中西合璧,古今兼容,有时甚至能产生重大的科技成就。众所周知,我国第一个诺贝尔科学奖项便产生在药学领域。药学家屠呦呦,是第一位获得诺贝尔科学奖项的我国本土科学家,她早年毕业于北京大学医学部(西医院校),后分配在中国中医科学院,长期从事中西药结合研究。其获得诺奖的成果和突出贡献是创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。青蒿素便是在中医理论体系(晋代葛洪《肘后备急方》“青蒿一握,水一升渍,绞取汁服”)的指导或启发下,采用现代科学(药物分析或药物化学中的乙醚冷浸法低温提取法)的研究方法,发现的重大科技成果,是“中西合璧”的结果。“中西医并重”是我国长期以来的卫生工作方针,我个人觉得“中西药并重”也可以作为执业药师们追求的目标和努力的方向。

尽管现在中、西执业药师都通过了,但是这只是起点,我今后还会不断学习中药学和药学的专业知识,也会继续高度关注中药学和药学领域的发展动态。作为最忠实的“药粉”之一,也会继续关注药师在线网站。

感谢药师在线长期的陪伴!感谢大家阅读完我这篇冗长的经历!希望能对大家能有所裨益,哪怕是读完付之一笑,我也感到欣慰。至于中药执业药师考试中的中药学、中药药剂学、中药化学、中药药理学等,以及西药执业药师考试中药理学、临床药理学、药剂学、药物化学、药物分析等课程的学习体会或感受,因内容多且具体,限于本文篇幅,我会另写一篇博文。

一分耕耘,一分收获。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”立志报考执业药师,特别是立志报考双证执业药师的同志们,2017,“撸起袖子加油干”吧!最后,祝大家梦想成真!

课程推荐

查看更多>
  • Top1
  • Top1
  • Top1

每日考点

查看更多>
  • 【6月30日】[药二] 患者,男,55 岁,...
    2017-06-30 人学习
  • 【6月29日】[药二]可使血小板内环磷腺苷 ...
    2017-06-29 人学习